7 класс.
Урок 20
22 марта 2025 год
Тема урока: Азовские походы ПетраI.
Домашнее задание: §16стр131.
Текст к уроку:
Азовские походы (1695-1696гг.) ПетраI явились продолжением политики России в южном направлении против Османской империи и Крымского ханства с целью получить выход к незамерзающим морям( через Азовское в Черное море)Весной 1695 года войско под начальством Б.П.Шереметева двинулось по Днепру на Крым. Это военная экспедиция должна была стать отвлекающим маневром. Однако основные события развернулись на Дону. Часть войск (Головина и Лефорта) водным путем по Оке, Волге и Дону, другая (Гордона) по суше 29 июня подошли к Азову. Осада длилась 3 месяца, но успеха не принесла. Причинами были отсутствие единого командования и флота (турки без помех подвозили морем подкрепления и продовольствие). После двух неудачных штурмов (5 августа и в конце сентября) в конце октября Петр I отдал приказ об отступлении.
Второй поход был подготовлен более основательно. В Воронеже (основан в 1585 году как крепость) Петр устроил верфи, на которых за зиму было изготовлено 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов. К Воронежу стянули до 40 тыс. солдат и стрельцов. 3 мая суда с войсками направились по Дону к Азову. В конце мая русская армия подошла к Азову. Вокруг города был возведен земляной вал выше крепостных стен. Русская флотилия на Дону и Азовском море препятствовала подвозу подкреплений и продовольствия.19 июня турецкий гарнизон капитулировал и русские вошли в крепость. Азов стал базой, опорным пунктом России на южных рубежах.Но главной цели- получить выход к Черному морю Петру достичь не удалось.
Вопросы к домашнему заданию:
1. Какова главная цель внешней политики Петра1 в начале его правления?
2. Против кого были направлены первые военные походы молодого царя?
3. Почему они получили название Азовские походы? Сколько их было?
4. Какова была цель первого Азовского похода Петра?
5. Почему первый Азовский поход Петра потерпел неудачу?
6. Кто был одним из командующих русскими войсками во время азовских походов 1695−1696?
7. Почему второй Азовский поход Петра был более удачным,чем первый?
8. Какую крепость удалось взять русским в ходе второго похода?
9. Как вы думайте,сумел ли Петр1 достичь ту цель,которую он ставил,начиная войну против османской Турции?
10. Имели ли эти походы положительные результаты как для России ,так и для Петра лично, или это была бесполезная попытка добиться выхода к Черному морю?
Текст к уроку. Приход к власти Петра I.
Петр Алексеевич, будущий царь Петр I, родился в Кремле в 1672 году. Он стал четырнадцатым ребенком в семье Алексея Михайловича Романова. Дело в том, что Алексей Михайлович был женат два раза. Первая его супруга Мария Милославская умерла, подарив ему детей, среди которых были и наследники мужского пола. Алексей Михайлович жениться во второй раз на Наталье НарышкиноЙ.После того, как родился Петр, радости царской четы не было предела. Петр родился здоровым и крепким Когда Петру исполнилось 3 года,умирает его отец, Алексей Михайлович. К власти приходит следующий царь Федор Алексеевич, старший ребенок в семье Романовых. Следует сказать, что он был человеком весьма болезненным, ходил с трудом опирался на палку, страдал цингой, не мог снять головного убора без помощи посторонних людей. Федор Алексеевич умирает, а Петр остается на попечении своей мамы, Натальи Нарышкиной.
Борьба за престол
Обстановка была сложная. С 1682 года, можно сказать, что за власть будут бороться явно и открыто два клана, Милославские, родственники первой супруги Алексея Михайловича и Нарышкины, родственники второй супруги. Новым царём должен был стать Иван, старший брат Петра. Был он очень болезненным и, как тогда говорили, скорбным головой, поэтому ближайшее окружение покойного царя Федора Алексеевича решило, что царем должен стать Петр. С подобным положением вещей Милославские мириться не хотели. Были подняты стрельцы.Начался стрелецкий бунт, в ходе которого царица Наталья Нарышкина должна была оправдываться и предъявлять стрельцам живого и здорового Ивана и Петра, потому что пронесся слух, что де Нарышкины Ивана отравили.Не взирая на то, что оба, и Иван и Петр были предъявлены стрельцам, это никоим образом не помогло унять стихию, последовали жертвы, многие Нарышкины были убиты в ходе этого бунта. Было решено обоих братьев обьявить царями. . Официально это выглядит так: "двоецарствие" при участии Софьи до достижения юными царями совершеннолетия. Достаточно любопытно, что существовал трон двойной, с сиденьями для Петра, Ивана и окошечком позади для того, чтобы Софья могла руководить юными царями.После этих событий испуганная Наталья Нарышкина вместе с маленьким Петром переселяются в село Преображенское, а фактическая власть с этого момента оказывается в руках старшей властной сестры, Софьи Алексеевны.Именно она стояла за многими политическими событиями того времени. Вот таким вот образом дело продолжалось до тех самых пор, пока Петр находился в Преображенском.
Жизнь Петра в Преображенском
Жизнь Петра в селе Преображенском была совсем не характерна для жизни царского отпрыска. Чем же он там занимался? Имея интерес к военному делу, он набрал себе потешные отряды из боярских детей, которые находились у него в услужении сокольников, конюхов и крестьянских детей Все,кто попали в эти отряды и окружали царя были сверстники Петра. Таким образом, мы можем говорить, что будущая русская гвардия, Семеновский и Преображенский полк имели свое начало в маленьком селе Преображенском и поначалу представляли из себя странные такие вот отряды подростков.
Большую роль для самообразования Петра имело то, что неподалеку от Преображенского находилась немецкая слобода, где жили иностранцы. Его иностранными учителями впоследствии станут купцы, военные, которые будут обучать его тому, что умеют сами. Голландец Циммерман будет учить арифметике .Шотландец Гордон -военному делу, Бранд будет учить ходить под парусом, а швейцарец Лефорт, с которым впоследствии Петр I станет очень дружен, будет, опять таки, обучать его военному искусству.
Начало единоличного правления
Петр рос и развивался, но пришел тревожный для него 1689 год, когда до Преображенского дошли слухи, что планируется переворот. Как всегда за этим переворотом стояла царевна Софья. Именно она, пойдя уже привычным путем, подняла против Петра стрельцов. Петр вынужден быстро бежать из села Преображенского под защиту укрепленных стен Троице-Сергиевой лавры. Замысел Софьи поднять стрельцов против Петра и мачехи не увенчался успехом. Все перешли на сторону Петра.Софья была отправлена в монастырь, а Петр стал править вместе со своим братом Иваном.Спустя два года брат Иван умрет. Настанет единоличное правление.
Домашнее задание : § 16 М. Студеникин.
Вопросы к домашнему заданию:
1.Что собой представляла Россия на рубеже 17- 18 веков ? Почему Россия резко отставала в технико- экономическом отношении?
2. Кто пришел к власти после смерти царя Алексея Михайловича?
3. Какой образ жизни вел царевич Пётр в селе Преображенском?Чем его занятия отличались от занятий царских детей?
4. В результате каких обстоятельств на русском престоле оказались сразу два царя? ( двоецарствие)
5. Кто такая царевна Софья? Какую роль играла Софья в период двоецарсвия?
6.Как проходила борьба царевны Софьи и Петра Первого за власть?
7.В каком году царь Петр Первый пришел к власти?
8. Как началось самостоятельное правление ПетраI?
Домашнее задание: задание §15 стр.122-124( Студеникин) §26( Арсеньев ч .2)
Вопросы к домашнему заданию :
1.Что включает в себя понятие Культура?
2.Какие изменения произошли в культурной
жизни России в 17 веке ?
3.Какие новые формы литературных
произведений появились в России 17веке?
4.Привести пример сатирическоей повести.
5.Что означает выражение «Шемякинский суд»
6. Подберите синоним слову Архитектура
7.Какой стиль в архитектуре называется
барокко?
8. Чем отличается шатровый стиль в строительства храмов от пятиглавного?
Запомнить слово Зодчество и уметь его обьяснить.
Тема урока : Раскол русской церкви. Продолжение темы. Судьбы современных раскольников. Семья Лыковых.
Тема урока : Реформы патриарха Никона. Раскол русской церкви.
.
Патриарх Никон и его реформы. Краткий текст к
уроку.
25 июля 1652 г. был
возведен на Патриарший престо Никон ,как тогда говорили «собинный друг» ( особенный)Алексея Михайловича, он был не
только другом, а ещё и единомышленником. Никон задумал реформы русской церкви. Целью его программы стало введение богослужебного единообразия, исправление
ошибок в церковных книгах и иконах,написанных
не по правилам( не по канону) а также улучшить порядки и поведение, как верующих, так и самого духовенства.Править русские православные книги требуется
именно по греческим образцам. Никто не подозревал, какой трагедией для страны и
народа обернутся эти реформы.
Сама церковная реформа,
начатая Никоном в 1653–1655 годах, заключалась в следующем: крещение не двумя,
а тремя перстами; замена земных поклонов поясными; троекратное пение аллилуйя
вместо двукратного; движение верующих в церкви мимо алтаря не по солнцу, а
против него. По-иному стало писаться имя Христа — Иисус, вместо Исус. Все книги
и иконы, написанные по старым, не по греческим образцам, подлежали уничтожению.
Реформа Никона не
затрагивала религиозных основ. Касалась скорее обрядовой стороны, но для любой
религии обрядовая сторона тоже необыкновенно важна. К тому же возмущение
вызывал сам факт вмешательства в дела духовные.
Противники Никона -Старообрядцы расценили реформу, как покушение на саму веру, веру их
отцов. Они сочли, что государственной властью овладел антихрист, масса старообрядцев
уходили в леса и нередко прибегали к
коллективному самосожжению. Масштабы этого движения, кстати, ужасали. руководителем
старообрядцев выступил Протопоп Аввакум. а свои воззрения Аввакум был арестован и заключён в монастырь, а позднее
сослан с семьёй в Сибирь. Претерпел многие невзгоды.На соборе 1666 года он был
предан церковному проклятию и вновь заключён в земляную темницу, а затем будет
сожжён заживо вместе с товарищами по заключению. На
сторону старообрядцев встали очень многие монастыри, в частности особо
почитаемый Соловецкий монастырь. Таким образом, церковная реформа и раскол
являлись глобальными явлениями, которые имели огромные последствия.
Домашнее задание: §12,стр.99
Вопросы
к домашнему заданию :
1.Как
монах Никон стал патриархом?
2. Почему
возникла необходимость провести реформу церкви?
3. Что
именно реформировал Никон?
4. Как
отреагировал народ на изменения в церкви?
5. Как
называли себя противники реформ Никона?
6. Был
ли конфликт между царем Алексеем Михайловичем и патриархом только их
личной ссорой или эта была борьба за главенство между
абсолютной монархией и церковью?
7. Как
вы оцениваете поведение старообрядцев: слепая преданность своим
верованиям или твердость в защите своих идей?
8. Найти
в интернете и прочитать рассказ о современных староверах Лыковых ( задание по
желанию.)
Запомнить
термины: (Все три слова синонимы):
Старообрядцы
или Староверы -это православные христиане, которые отвергают церковную
реформу середины XVII века, проведенную патриархом Никоном.(за старые
обряды) или ( за старую веру)
Раскольники - это часть верующих, выступивших против церковных реформы патриарха Никона,что привело к расколу русской церкви
Тема урока: «Бунташный век тишайшего царя»
Алексея Михайловича.XVIIвек.
Домашнее задание: § 20
Вопросы к домашнему заданию:
1. Как вы обьясните слово сословие? Какие группы
населения относились в высшему сословию и какие к низшему?
2. Какие сословия
участвовали в народных выступлениях?
3. В чем вы видите
причину народных выступлений в России в XVIIвеке? Почему этот век называют« бунташным»?
4. Что означает слово
бунт?
Подберите синонимы этому слову.
5. Что явилось
причиной « соляного бунта»?
6. Чем был вызван
« медный бунт»?
7. Какие статьи в
Соборном уложение привели крестьян к окончательному закрепощению и лишили их прав?
8. Как отреагировали
крестьяне на эти законы?
9. Почему выступление
крестьян под руководством Степана Разина
вошло в историю как крестьянская
война? Чем она закончилась?
Дополнительный вопрос на размышление:
Как вы считаете Степан Разин был народным героем или разбойником ,нарушившим покой « тишайшего царя» и всего государства?
Запомните исторические слова и понятия:
Сословие — большая группа людей с закреплёнными правами и обязанностями, которые передаются по наследству. Например дворянское сословие,боярское сословие,крестьянство,горожане.
Бунт - стихийное восстание против власти мятеж.
Отрывок из фильма " Романовы".
Вопросы к домашнему заданию :
1. За какие личные качества царя Алексея прозвали «Тишайшим»?
2. На какие две части можно разделить всю деятельнось царя или любого правителя в целом?
3. Что входит в понятие внутренняя политика?
4. Какой очень важный документ был принят царем в 1649 году?
5. Почему этот документ считают историки важным для укрепления крепостного права?
6. Какие законы включало в себя Соборное уложение 1649 года ?
7. Царь Алексей всегда уважал мнение Собора и Думы или его отношения складывались как-то иначе?
8. Можно ли утверждать ,что при царе Алексее укрепилась единоличная власть царя – самодержавие?
Термины для запоминания:
Внутренняя политика- деятельность царя внутри государства.
Законы- нормы, правила, обязательные к исполнению.
Самодержавие -единоличная власть царя.
Тема урока: Михаил Романов и воцарение династии Романовых.
Сразу же после освобождения Москвы в октябре 1612 г. по городам были посланы грамоты о присылке в Москву выборных людей, по 10 представителей от каждого города, для "Государева обиранья". К январю 1613 г. выборные от 50 городов собрались в Москве и, вместе с высшим духовенством, уцелевшими боярами и представителями Москвы, составили Земский Собор. 6 января 1613 года начал свою деятельность Земской собор, целью которого было избрание нового царя. Выдвинуто было более десяти кандидатов.Из такого большого количества претендентов, выбор пал на 17 – летнего Михаила Фёдоровича Романова. На это были основания
1) родственные связи (являлся племянником последнего царя из династии Рюриковичей)
2) возраст (легко управлять)
3) не принимал участие в борьбе за власть в период Смутного времени ( не входил ни в одну из группировок)
21 февраля 1613 г. Михаил Романов был провозглашён царём Московского государства и Собор принёс ему присягу. Затем были отправлены послы от Собора к Михаилу, жившему со своей матерью в Ипатьевском монастыре под Костромой. Как только стало известно, что Михаил Фёдорович был избран на престол, один отряд поляков направился к Костроме, чтобы найти и убить Михаила. Когда поляки подошли к Костроме, они начали спрашивать у людей, где находится Михаил. Когда Иван Сусанин, которому был задан этот вопрос, спросил у поляков, зачем им нужно знать это, те отвечали, что хотят поздравить нового царя с избранием на престол. Но Сусанин не поверил им и послал своего зятя предупредить Михаила об опасности. Сам же он сказал полякам так: "Тут дороги нет, давайте я проведу вас лесом, по ближнему пути». Сусанин завёл поляков вглубь леса, заподозрив обман поляки убили Сусанина, но и сами погибли.Послы Собора долго упрашивали Михаила и его мать (отец Михаила, митрополит Филарет, был в польском плену) стать царём. Его мать, инокиня Марфа, была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. 11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был венчан на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых. Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили инокиня Марфа и её родня.После освобождения в 1619 году из польского плена патриарха Филарета фактическая власть перешла в руки последнего, также именовавшегося Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха. В его царствование были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир в 1617 году). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 гг. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией. Также Россия должна была выплатить большую по тем временам контрибуцию 20000 рублей. Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол. Особенности правления Михаила Федоровича :
1. правил с помощью Земских соборов,
2. с 1619 - 1633 год соправителем являлся его отец патриарх Филарет, который вернулся из польского плена)
Правление первого из Романовых – Михаила Федоровича – пришлось на тяжёлоё время. Ему удалось решить главную задачу, преодолеть последствия Смутного времени, восстановить нормальное хозяйство и торговлю. И хоть его правление опиралось на деятельность Земских соборов и соправление патриарха Филарета, тем не менее, ему удалось сплотить вокруг себя всё общество.
Домашнее задание: §9. Cтр.76.77 * дополнительное чтение.
Вопросы к
домашнему заданию:
1. Почему именно Михаил Романов был избран на престол? Был
ли он единственным кандидатом?
2. В каком году
проходил Земский собор, и какая дата считается началом правления династии
Романовых на Руси?
3. В каком
положении находилось государство после
смуты? Какие задачи стояли перед Михаилом Романовым в первую очередь?
4. Править царю
помогала Дума.Как вы думайте , из кого она
в основном состояла? Бояре?
Дворяне? Духовенство? С каким
современным органом власти можно сравнить Думу?
5. При Михаиле Романове в начале его правления ежегодно собирался Земский Собор. Что это за
собрание ? Кто участвовал в его работе? Какие вопросы решал?
6. Какую роль играли
родители царя Михаила в годы его правления?
7. Какие важные решения были приняты во внешней политики в отношении Польши и Швеции? Почему эти решения привели к территориальным потерям?
Отрывок из фильма "Романовы". Выборы царя.
Урок 11
30 ноября 2024года.
Тема урока: Начало Смутного времени.
Вопросы к домашнему заданию:
1.Что такое «смута» и почему события конца XVI – начало XVII века называют Смутным временем?
2.Каковы причины наступления Смутного времени в России?
3.Почему стало возможно появление ЛжедмитрияI и кто скрывался под этим именим.?
4.Какая страна поддержала авантюру ЛжедмитрияI и почему ?
5.Чем закончилась история ЛжедмитрияI?
6. Кто был избран царем после Лжедмитрия 1?
Термины для запоминания:
СМУ́ТА.
1.
Мятеж, народные волнения стар..
"Сеять смуту"
2.
Смутное время – События конца XVI – начала XVII веков. ознаменованные стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственным кризисом.
Смута по-немецки: 1. Wirre
2. Aufruhr
3. Unruhen
Текст для изучения.
Смутное время, смута лихолетье
– так называли начало XVII в. в России.
Никогда еще на Руси не происходило подобных событий. И если ранее споры за русский престол могли вести разные ветви князей – Рюриковичей, то в эти годы на древний стол Ивана Калиты претендовали и беглый монах, и бывший холоп, и нищий школьный учитель. А наследственная монархия вдруг разом превратилась в выборную. Поддерживая то одного, то другого самозванца, русские люди подняли оружие друг против друга. Поэтому историки называют этот период первой гражданской войной в России. И за всем этим зорко следят давние недруги России, довольные ее ослаблением, готовые каждую минуту отхватить себе лакомый кусочек богатой земли русской.. «В начале XVII века на государство русское послано было страшное испытание... Династия Рюрикова пресеклась. Началась страшная борьба, в которой новорожденному Московскому государству надлежало, по-видимому, погибнуть...». (С.М.Соловьев)
А что же такое Смута?
Смута (мятеж, беспорядок) -
историческая эпоха в жизни Московской Руси. Смутное время началось после смерти Федора Ивановича, последнего царя из рода Рюрика (6 января 1598 г.), и продолжалось до избрания в цари Михаила Федоровича Романова (21 февраля 1613 г.). Этот период ознаменован стихийными бедствиями, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. (1598-1613)
Причины Смуты
Экономические | Политические | Социальные |
-тяжелейший хозяйственный кризис -неурожаи и голод начала 17 века -рост налогов | -неразумная политика Ивана Грозного -династический кризис -борьба за власть -вмешательство Польши и Швеции | -усиление крепостничества -болезни и эпидемии -мятежи и восстания -появление лжецарей и самозванцев |
Смутное время
В исторической науке нет точного определения Смуты. Долгое время этот период называли лихолетьем. Пришелся он на конец 16 – начало 17 веков. В толковом словаре В.И. Даля «смута» означает возмущение, восстание, мятеж, общее неповиновение, крамола, раздор меж народом и властью.
Три периода смуты
Первый период называют династическим – на этом этапе претенденты боролись за московский престол, пока на него не взошел Василий Шуйский, хотя его правление также включается в эту историческую эпоху. Второй период – социальный, когда между собой боролись различные социальные классы, причем этой борьбой пользовались в своих интересах иноземные правительства. И третий – национальный – он продолжался до тех пор, пока на российский престол не взошел Михаил Романов, и тесно связан с борьбой против захватчиков-иностранцев.
Правление Бориса Годунова
Фактически этот боярин стал править Россией еще в 1584 году, когда на престол взошел сын Ивана Грозного Федор, совершенно неспособный к государственным делам. Но юридически Борис Годунов был избран царем только в 1598 году после смерти Федора. Назначил его Земский собор, поэтому в исторической литературе Борис Годунов считается первым выборным царем.
Несмотря на то, что Годунов принял царство в сложный период социального бедствия и сложного положения России на международной арене, он был хорошим государственным деятелем, трон он не наследовал, что делало его права на престол сомнительными.
Новый царь начал и последовательно продолжал курс реформ, направленных на улучшение экономики страны: купцы были освобождены от уплаты налогов на два года, землевладельцы – на год. Но это не сделало внутренние дела России проще – неурожай и голод 1601-1603 гг. вызвал массовую смертность и повышение цены на хлеб невиданных размеров. И во всем народ обвинял Годунова. Во время правления Бориса Годунова вспыхнуло восстание Хлопко Косолапого. А с появлением в Польше “законного” наследника престола, который якобы был царевичем Дмитрием, ситуация усложнилась еще больше.
Первый период смуты
Фактически начало Смутного времени в России было положено тем, что Лжедмитрий проник в Россию с небольшим отрядом, который все увеличивался на фоне крестьянских бунтов. Довольно быстро “царевич” привлек на свою сторону простой народ, а после смерти Бориса Годунова (1605 год) был признан и боярами. Уже 20 июня 1605 года он вступил в Москву и был посажен на царство, однако удержать престол не смог. Про него говорили так: “Он был испечен в польской печке”, действительно, самозванец носил польское платье, был католиком. А позже выяснилось, что на самом деле он – польский монах Григорий Отрепьев. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит, а на престол сел Василий Шуйский. Власть этого государя была формально ограничена Собором (он давал боярам крестоцеловальную клятву), но улучшения обстановки в стране не произошло.
Урок 10
23 ноября 2024года.
Тема урока : Конец династии Рюриковичей.
.
Домашнее задание:§ 7.
Вопросы к домашнему
заданию:
1. С кого началась династия Рюриковичей на Руси? Кого из
представителей этой династии вы знаете?
2. Каков был порядок
наследования престола на Руси в 16 веке?
3. Кто должен был наследовать
престол после смерти Ивана Грозного,почему на престоле оказался слабоумный царевич Федор?
4. Что вам известно о судьбе малолетнего царевича Дмитрия?
5. Почему пресеклась династия Рюриковичей ?
6. Кто такой Борис Годунов ? Какую роль он играл при дворе царя Федора?
Термин для запоминания :
Дина́стия (от греч. — власть, господство) — в монархических государствах несколько монархов из одного и того же рода (семьи), сменявших друг друга на престоле по праву наследования, а также члены их семей.
Урок 9
16 ноября 2024года.
Повторительно- обобщающий урок по теме:Иван Грозный.
Тест по теме «Царь
Иван Грозный» .
Фамилия ученика(цы)___________________________
1. Первый Земский
собор состоялся в:а) 1547 г. б) 1549 г.в) 1551 г. г) 1556 г.
2. Приказы — это: а) органы центрального
управления в России в XVI — начале XVIII в.б) выборные органы, осуществлявшие управление на местах.
3. Избранная рада
— это: а) небольшой кружок близких Ивану IV людей б) высший совет
при князе в) народное собрание, решавшее важнейшие государственные вопросы
.
4.Орган при царе,
состоящий из представителей различных слоев населения и созывавшийся для
решения наиболее важных государственных дел:а) Боярская дума б) Вече
в) Земский собор
4. Одним из итогов
военной реформы стало появление:
а) стрельцов б) ополченцев в) гвардейцев
5. . Что из
названного было результатом внешней политики
Ивана Грозного? а) завоевание
Россией выхода в Балтийское море б) присоединение к России Казанского и
Астраханского ханства. г) окончательное
свержение монголо-татарского ига
Какие три из перечисленных ниже событий связаны с царствованием Ивана
Грозного? 6. а) присоединение Казани и Астрахани к России б) Ливонская война в) Медный бунт г)
церковный раскол д) созыв первого Земского собора .
7. Политика Ивана Грозного , направленная
против бояр называлась:а) опричнина б) ненависть в) поддержка г) земщина.
8..Установление
опричнины Иваном Грозным способствовало:
а) утверждению неограниченной власти царя б) экономическому подъему в
стране в) созданию боеспособного опричного войска. г) усилению террора в
стране.
8. Как ты думаешь:
Царь Иван Грозный а) реформатор б) жестокий
тиран в) историческая личность,которая много сделала для страны,но средства
достижения целей были очень жестоки.
Урк 8
9 ноября 2024года.
Тема урока: Последние годы жизни и царствования Ивана Грозного.Итоги правления.
Домашнее задание: § 7.стр 56. Повторить темы "Начало правления Ивана Грозного"и "Опричнина"
Аудио учебник .§6
Домашнее задание: §
7.стр 56.
Вопросы к
домашнему заданию:
1. О каких качествах характера Ивана Грозного можно
говорить,познакомившись с фактами его семейной жизни?
2. Каковы были
отношения Ивана Грозного со старшим сыном Иваном? Была ли его смерть убийством
или преступлением по неосторожности? Как
воспринял Иван Грозный смерть царевича?
3. Как складывалась
семейная жизнь великого тирана? Можно ли согласиться с историком Н.Карамзиным
,который писал: «Семьей царь управлял так же деспотично,как
страной..»? Докажи.
4. Как закончил свою
жизнь Иван Грозный?
5. Изучив историю правления Ивана Грозного , сделай свой
собственный вывод: кто он в твоем представлении, царь- Тиран или Реформатор? Докажи.
6. Как ты относишься
к высказыванию другого историка В.Ключевского , который писал: « Грозный царь
больше задумывал ,чем сделал,сильнее подействовал на нервы своих современников,чем на порядок в
государстве...»?
Урок 7
2ноября 2024года.
Тема урока:Опричнина Ивана Грозного.Часть 2.
Домашнее задание:1.Повторить
.§14 Студеникин.
2.Заполнить таблицу
Цели опричнины : |
1. |
2. |
3. |
3.Ответьте устно на
вопросы:
1. Подумайте, была ли альтернатива опричной политики или
она была неизбежна ?
2.Почему именно Новгород был подвергнут
такому жестокому испытанию?
3.Что заставило Ивана Грозного отменить
опричнину?
Урок 6
5 октября 2024года.
Тема урока : Опричнина Ивана Грозного.
Домашнее задание:§14 Студеникин.
Текст к уроку.
Накануне.
Сложившаяся в ходе реформ Избранной рады, эта система укрепляла централизованное управление страной. Но Боярская дума, Избранная рада, отчасти и Земские соборы ограничивали самодержавную власть царя. Он же стремился к единоличной власти.
В 1553 г. Иван IV внезапно заболел, царь объявил преемником своего малолетнего сына Дмитрия. Бояре должны были присягнуть ему, но многие этого не хотели. Кричали, спорили, вспоминали о боярском правлении при малолетним Иване IV. Некоторые хотели присягнуть Владимиру Андреевичу (двоюродный брат царя). Князь Владимир настраивал народ против малолетнего Дмитрия. Среди сторонников Владимира Андреевича были и деятели Избранной Рады. Сильвестр говорил, что Владимир Андреевич добрый князь, любит советников .ИванIV выздоровел, но не забыл эту историю.У деятелей Избранной Рады сложились плохие отношения с родственниками жены царя Анастасии, во внезапной смерти жены Иван IV обвинил Адашева и Сильвестра.
Иван IV считал бояр предателями, т.к. они не присягнули его сыну Дмитрию, во время тяжёлой болезни Ивана IV. Также он подозревал бояр в отравлении своей жены Анастасии Романовны , за что и расправился с «Избранной радой».3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьей неожиданно для всех уезжает из столицы на богомолье. С собой царь берет казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, останавливается в Александровской слободеЛюди не знали, что и думать. Спустя месяц царский гонец привёз в Москву два послания, в одном он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр из-за их измены. А во втором… А содержание второго послания вы узнаете, прочитав текст в раздаточном материале №1 О чём говорилось во втором послании? Иван IV предъявил свои требования, при исполнении которых он соглашается вернуться в Москву:
предоставить ему право казнить «изменников», то есть неугодных, по своему усмотрению;
- учредить в стране особый порядок, то есть предусматривалось разделение всей территории государства на две части: 1) опричнину – земли, взятые в особое царское управление; 2)земщину – земли, которыми должны ведать бояре.
Иван IV разделил государство на 2 части опричнину - личный удел царя, которым управлял сам Иван Грозный и земщину – вся остальная территория, которой управляли бояре. В опричнине создавалось своё опричное войско, своя дума, свои приказы. В 1565 году Иван IV ввёл опричнину. Годы опричнины 1565-1572.
Цели опричнины
• Установление неограниченной власти царя
• Борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью боярства)
• Ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений, Новгородской вольницы)
• Сосредоточение главных сил для продолжающейся Ливонской войны за выход в Балтийское море (1558-1583 гг.)
Разгром Новгорода.
По дороге к Новгороду опричники устроили кровавые погромы. Прибыв в Новгород, царь с сыном Иваном начал суд над новгородцами, подозреваемыми в измене. Ежедневно к ним доставляли от пятисот до тысячи обреченных, которых пытали, жгли каким-то огненным составом, затем привязывали головой или ногами к саням и волокли на берег Волхова, откуда бросали с моста в незамерзшую реку. Жен и детей их, связанных по рукам и ногам также бросали в реку. Чтобы никто не мог спастись, по реке с рогатинами, копьями, баграми и топорами плавали в лодках воины государя, добивая тех, кто еще был жив. Убийства продолжались около шести недель. После царь подверг город общему грабежу и разорению. Погибло множество жителей. По разным источникам погибло от 5 до 20 тысяч человек.
Вопросы к домашнему
заданию:
1. Почему Иван Грозный расправился с Избранной
Радой и другими своими приближенными? Какие события случились перед этим? Куда уехал царь,разгневавшись на бояр?
2. Что такое опричнина? В какие годы она началась?
3. Каковы цели опричной политики Ивана IV?
4. Каковы средства
осуществления опричной политики?
5. Против какого
сословия проводилась политика опричнины?
6. Что означает слово
«опричнина»?
7. Как называлась часть
страны,которую царь отдал в управление боярам?
8. Какое значение имеет
опричнина в истории России?
Термины для запоминания:
Опри́чнина —
политика Ивана Грозного с 1565 по 1572 годы,
которая состояла :
а) в проведении
репрессивных мер, изьятия имущества и
земель знати в пользу государства,
б) в борьбе с
предполагаемой изменой в среде боярской знати, и применением массовых казней.
Во времена Ивана
Грозного вся территория России была разделена на две части: опричнину и земщину.
Слово произошло от слова
«оприч» (кроме), означавшего удел, выделяемый вдовым княгиням
Террор – это
насилие вплоть до физического уничтожения по отношению к политическим
противникам.
Урок 5
28 сентября 2024года.
Тема урока: Ливонская война.
Домашнее задание: § 3,стр.26-28.
Вопросы к домашнему заданию:
1.Каковы были задачи внешней политики России на западном направлении?
2.Почему война,которую вел Иван Грозный на западе называлась Ливонской войной?
3. Каковы цели России в этой войне?
4. Как развивались события на первом этапе Ливонской войны?
5. Почему Россия начала нести поражения на втором этапе войны?
6. Какие страны включились в войну против России?
7. Чем закончилась Ливонская война,которая длилась четверть века?
8. Как вы оцениваете дипломатические способности Ивана Грозного?
9. Каковы общие итоги внешней политики Ивана Грозного?
Текст к уроку:
Ливонская война 1558-1583 годов
Ливонская война длилась с 1558 по 1583 года. В ходе войны Иван Грозный стремился получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, что должно было существенно улучшить экономическое положение Руси, за счет улучшения торговли. Ливония ( Ливонский орден) – регион в восточной Балтии. На территории современной Эстонии и Латвии. В те времена существовало государство, созданное в результате крестоносных завоеваний.Как государственное образование, оно было слабым из-за национальных противоречий (прибалтийцы были поставлены в феодальную зависимость), религиозного раскола.(туда проникла Реформация)
Причины Ливонской войны
Иван 4 Грозный начал Ливонскую войну на фоне успехов своей внешней политики на других направлениях.Русский царь стремился отодвинуть границы государства на запад, чтобы получить доступ к судоходным районам и портам Балтийского моря.
Повод для начала Ливонской войны:
1.Отказ от уплаты дани. В 1503 годук Ливнской Орден и Русь подписали документ, согласно которому первые обязывались выплачивать городу Юрьев ежегодную дань. В 1557 году Орден от этого обязательства единолично устранился.
Ход войны и основные события
Ливонская война велась с большими перерывами и исторически разделяется на несколько этапов.
На первом этапе (1558–1561) боевые действия велись относительно успешно для России. Русская армия в первые месяцы захватила Дерпт, Нарву и была близка к захвату Риги и Ревеля. Ливонский Орден находился на краю гибели и просил перемирия.
Иван Грозный согласился на 6 месяцев остановить войну, но это было огромной ошибкой. За это время Орден перешел под протекторат Литвы и Польши, в результате чего Россия получила не 1-го слабого, а 2-ух сильных противников. Новые хозяева ливонских земель потребовали от Ивана Грозного вывести войска и отказаться от Ливонии. Царь отказалась,хотя боярство было против продолжения боевых действий. Ранее, за недовольство Ливонской войной, в 1560 г. царь разогнал «Избранную Раду».
В 1577–1583 Иван IV вновь захватывает всю Прибалтику, но вскоре удача отвернулась от царя и русские войска были разгромлены.
Новый король объединённой Польши и Литвы (Речи Посполитой) Стефан Баторий выгнал Ивана Грозного из прибалтийского региона, и даже сумел захватить ряд городов уже на территории Русского царства (Полоцк, Великие Луки и др.).От полного разгрома Россию спасла оборона Пскова (с августа 1581 г.). За 5 месяцев осады гарнизон и жители города отбили 31 попытку штурма, ослабив армию Батория.
Окончание войны и ее итоги.
Перемирие между Российским царством и Речью Посполитой 1582 года положило конец длительной и ненужной войне. Россия отказалась от Ливонии. Было утеряно побережье Финского залива. Его захватила Швеция, с которой в 1583 года был подписан мир. Таким образом, можно выделить следующие итоги Лиовнской войны: Россия не только не получила выход к Балтийскому морю,но и потеряла исконно русские земли.
Несмотря на отрицательный исход, именно Ливонская война определила направления внешней политики России на долгие годы вперед – получить выход к Балтийскому морю.
Аудиоучебник. Внешняя политика Ивана Грозного.
Текст к уроку.
Основными задачами внешней политики России в период правления Ивана Грозного (1530-1584) являлись:
⇒ на западе — борьба за выход к Балтийскому морю (отношения с Польшей, Литвой, Ливонией и Швецией),
⇒ на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами и Ногайской ордой,
⇒ на юге — защита страны от набегов Крымского ханства (вассала Османской империи).
Нас сегодня интересует юго- восточное направление.
Борьба за новые земли.
Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское, Астраханское, Сибирское ханство и Ногайская орда постоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волжский торговый путь. Этo были рaйoны плoдoрoднoй земли, o кoтoрoй дaвнo мечтaлo русскoе двoрянствo. Решение прoблемы пoдчинения Кaзaнскoгo и Aстрaхaнскoгo хaнств былo вoзмoжнo двумя путями:либo пoсaдить в этих хaнствaх свoих стaвленникoв, либo зaвоевaть их.
Покорение Казанского ханства.
походы на Казань, совершенные в 1547—1550 годах, были безрезультатны. Тогда Иван IV провёл серьёзную подготовку к новому походу на Казань, реформировал и укрепил армию. В августе 1552 г. русская рать форсировала Волгу и начала осаду Казани, кoтoрaя предстaвлялa в тoт периoд первoклaссную вoенную крепoсть. Чтoбы oблегчить зaдaчу взятия Кaзaни, в верхoвьях Вoлги (в рaйoне Угличa) былa сooруженa деревяннaя крепoсть, кoтoрую в рaзoбрaннoм виде сплaвили вниз пo Вoлге дo впaдения в нее реки Свияги. Здесь, в 30 км oт Кaзaни, был вoзведен гoрoд Свияжск, стaвший oпoрным пунктoм в бoрьбе зa Кaзaнь. Рaбoты пo сooружению этoй крепoсти вoзглaвил тaлaнтливый мaстер И.Г. Вырoдкoв. Oн рукoвoдил сooружением минных пoдкoпoв и oсaдных приспoсoблений при взятии Кaзaни.Кaзaнь былa взятa штурмoм, кoтoрый нaчaлся 1 октября 1552 г. В результaте взрывa 48 бoчек пoрoхa, зaлoженных в пoдкoпы, былa рaзрушенa чaсть стены Кaзaнскoгo кремля. Через прoлoмы в стене русские вoйскa вoрвaлись в гoрoд. Хaн Ядигир-Магмет был взят в плен. Впoследствии oн крестился, пoлучил имя Симеон Кaсaевич, стaл влaдельцем Звенигoрoдa и aктивным сoюзникoм цaря
Покорение Астраханского ханства.
После взятия Казани на повестку дня встал вопрос о покорение Астраханского ханства. Хан Астраханского ханства перешел на сторону Крымского хана,давнего врага Ивана Грозного. В июле 1556 г. большая русская рать и отряды донских казаков разгромили ханское войско и без боя взяли Астрахань. По итогам этого похода Астраханское ханство было ликвидировано
Ногайская орда
В период с 1551 по 1557 г. Чувашия и бoльшaя чaсть Башкирии вoшли в сoстaв России. Зависимость от России признала Ногайская Орда — государство кочевников, выделившееся из Золотой Орды в конце XIV в. (оно называлось по имени хана Ногая и охватывало степные пространства от Волги до Иртыша). Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России.
Освоение Сибири
Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоты на владение землями по реке Тоболу. На свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим данным, 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Население присоединенных земель должно было платить натуральный оброк мехом — ясак.
Вывод: покорения ханств 1) расширило территорию страны 2) обеспечило контроль над стратегически важным Волжским торговым путем и прямой выход в Каспийское море, 3) положен конец постоянным набегам астраханских татар на порубежные русские земли.
Вопросы к домашнему заданию:
1.Что включает в себя термин –внешняя политика ?
2.Какие внешне политические задачи стояли перед правительством Ивана Грозного?
3. Как образовались Казанское и Астраханские ханства?
4. Как происходило покорение Казанского ханства?
5. Для чего понадобилось строительство Свияжской крепости?Как она была построена?
6 .Какое значение имеело для России присоединения Казанского и Астраханского ханств ?
7. Какие еще территории были присоедины к Русскому государству во времена Ивана Грозного?
8. Какой торговый путь оказался полностью в руках России после присоединения всех названных земель?
9. Как вы понимаете выражение «многонациональное государство»? Можно считать Россию XVI века многонациональным государством?
10. Как вы считаете,было ли присоединение Поволжья к России положительным фактом для проживающих там народов?
Термин для запоминания:
Внешняя политика –это политика,регулирующая отношения с другими странами.
Исторические задачи к домашнему заданию:
1. Ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от
знатности рода, существовавшая в Русском государстве. Можно ли было при такой
системе получить должность человеку
умному ,но не знатному ,который мог бы принести пользу государству? Докажи.
2. Почему Иван IV решил ликвидировать местничество?
Было ли это правильным и прогрессивным решением?
3. Как понимать
слова:« бояре кормились за счет
управления землями»?
4. В1555 году Иван
Грозный во время реформ отменил кормления
потаму,что они наносили вред государственной
казне. В чем заключался этот вред? Как можно оценить это решение Ивана
Грозного?
5. 26 ноября по
старому стилю день почитания Святого Георгия ( Юрев день)завершался сбор урожая. Почему
этот день выбрал Иван Грозный,давая право крестьянам переходить от одного помещика к другому?В каком документе
это право крестьян закреплялось?
6. Для
чего был создан Стрелецкий приказ? Какими делами он занимался?
7. Как назывались служилые
люди в Русском государстве при царе
Иване,составлявшие постоянное войско. Они же пехота, вооруженная огнестрельным
оружием? Слово из 8 букв.___________
8. Почему стрелецкое войско было более
прогрессивной формой организации армии страны чем княжеская дружина?
9. Реформы Ивана
Грозного:( Выбрать нужный ответ)
А)
усилили власть царя.
Б)
укрепили мощь Русского государства.
В) не принесли никакой пользы Русскому государству.
7 сентября 2024 года.
Тема урока: Реформы Ивана IV в начале его правления.
Домашнее задание: §2.стр 18-21.
Реформы Ивана Грозного.( Схема рассказа)
Восстание в Москве. 1547 г.
Недовольство народа , восстания. Нужны реформы!
Свою политическую деятельность царь начал с реформ, в разработке которых опирался на мнение Избранной рады – совета приближённых. Избранная Рада — совещательный орган при царе: — фактически выполнял роль правительства, «коллективного мозга», помогавшего царю,но не имевшего офицального статуса,просто круг единомышленников. По ее инициативе был созван Первый Земский собор.
Первый Земский собор – 1549 г.
Утвердил новый Судебник и программу реформ середины XVI в
Реформы царя:
1,Увеличение числа приказов – учреждений, ведавших отраслями государственного управления.
2.Отмена кормлений – 1550–1556 г.
3. Военная реформа.
Создание регулярного войска.
4. Судебная реформа.
Право перехода крестьян в Юрьев день
4. Реформы церкви.
Упорядочилась обрядность на всей территории страны;
Вопросы к домашнему заданию:
1. Что означает слово «реформа»______________________
2. Кто помогал царю
Ивану Васильевичу в подготовке и проведении реформ? Как назывался совет приблеженных к царю людей?_______________________________
3. 3.Что означает термин «Земский собор»__________________________
4. Для чего он был
созван и когда?
5. Какие новые государственные учереждения ( подобные министерствам) были
созданы_________________
6. Кормление- это
доходы,которые получали бояре за выполнение обязанностей по делам
управления.Чем плоха эта система? Почему царь Иван решил ее отменить?
7. Как назывался сборник законов в Русском государстве?__________________________________
Выучить новые термины:
Земский
Собор
Приказы
Судебник.
Исторические
понятия:
Крепостное право –форма зависимости крестьян, когда они лично со всем своим имуществом принадлежат владельцу земли.
Самодержавие - форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело, неограниченно царю.
Тема урока : Иван Грозный.История его происхождения.
Домашнее задание: §2.М.Студеникин.
Вопросы к домашнему заданию
1. Почему Василий III. решил развестись с женой Соломонией Сабуровой?
2. Какова была ее участь после развода?
3. На ком женился Василий III?
4. Как относился русский народ к новой супруге государя?
5. Каким было отношение Василия III к своему первенцу?
6. Как обьяснить слова Василия III,обращенные к боярам перед своей смертью: « Постойте братья крепко,чтоб мой сын стал в государства государем и в вас розни никакой не было»?
7. Кто был назначен соправительницей при малолетнем государе?
8. Почему мать Е.Глинская поторопилась возвести сынa на великое княжение?
Учебный материал к уроку: презентация,текст,фильм.
Отрывок из фильма" Рюриковичи"
Комментарии
Отправить комментарий